Розовый лишай (розовый лишай Жибера, питириаз, питиаз) у человека – это распространенное острое системное заболевание кожи неизвестной этиологии, которое проявляется круглым или овальным красновато-розовым инфильтрированным шелушащимся пятном (розеола, материнская бляшка) на туловище, в большинстве случаев бессимптомным.
Розовый лишай встречается у всех рас с одинаковой частотой и не зависит от климатических условий. Но чаще обострение питиаза приходится на весеннее и осеннее время, хотя бытует мнение, что от времени года обострение розового лишая не зависит. Лишай Жибера обычно встречается у людей в возрасте от 10 до 50 лет. Очень редко заболевание может встречаться у ребенка младше 10 лет и людей старше 65 лет. Часто данное заболевание встречается при беременности.
Причины возникновения розового лишая
Этиология розового лишая до конца не известна. Но существует мнение, что он ассоциирован с вирусом герпеса человека 7 и 6 типов. Но всем известно, что вирус герпеса находится в организме у каждого второго человека, и связать его с розовым лишаем на 100% нельзя. Также отводят роль вирусной этиологии. Подтверждением вирусной этиологии является:
- редкие случаи рецидива данного заболевания, что указывает на стойкий иммунитет, формирующийся после первого эпизода;
- гриппоподобные симптомы, регистрируемые у некоторых пациентов;
- зависимость от времени года.
Также питиаз связывают с бактериями и грибами. В большинстве случаев наблюдается его появление после перенесенной бактериальной инфекции.
Существуют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление данного заболевания:
- ослабление иммунитета;
- перенесение ОРВИ, гриппа, пневмоний, ангины и других заболеваний;
- оперативные вмешательства;
- переохлаждение;
- иммунодефицитные состояния.
Розовый лишай Жибера не заразен.
Клиническая картина розового лишая
У больных в 60–90% случаев первым симптомом является так называемая материнская бляшка. Она представляет собой четко очерченное розово-красное или розоватое пятно от 2 до 4 см в диаметре. От центра до периферии бляшки наблюдается мелкопластинчатое шелушение, которое напоминает папиросную бумагу. Если бляшка подвергается травматизации, на ее поверхности можно обнаружить появление пузырьков и мелких папул. Зачастую материнская бляшка располагается на туловище, а именно:
- на спине;
- на голове;
- на верхней поверхности грудной клетки:
- на шее;
- иногда на проксимальных участках конечностей (на ноге, руке).
Локализация на лице или половых органах редкая.
Через некоторое время, примерно через 10-14 дней, а то и до нескольких месяцев, появляются вторичные высыпания. Они появляются группами с интервалом в несколько дней, и достигают максимальной выраженности в течение 10 дней. Сыпь симметричная, локализуется на туловище, прилегающих областях шеи, проксимальных участках конечностей.
Наиболее выражены высыпания на животе, в области межреберных участков, на передней поверхности грудной клетки, а также в области спины.
Высыпания представлены двумя типами:
- очаги наподобие первичной бляшки в миниатюре, продольные оси которых совпадают с направлением кожных линий, напоминая рождественскую елку;
- маленькие, красные, обычно не шелушащиеся папулы, которые постепенно увеличиваются в количестве и распространяются по периферии.
Оба типа высыпаний могут присутствовать одновременно.
Высыпания при питиазе обычно чешутся, но чаще зуд не ярко выраженный, температура поднимается до субфебрильных цифр (37-38°С), также отмечаются такие признаки, как общее недомогание, слабость. Но в большинстве случаев он протекает бессимптомно, и пациенты часто не обращают внимания на данное заболевание.
Диагностика розового лишая
Диагностика розового лишая не составляет трудностей для врача. Диагноз ставится в большинстве случаев на основании клинической картины.
В случаях, когда заболевание сопровождается выраженными интоксикационными симптомами, назначают общий (развернутый) анализ крови, общий анализ мочи и биохимию крови, микроскопию чешуек. Но зачастую нет необходимости сдавать эти анализы. Биопсию кожи также не проводят.
Лечение розового лишая
Розовый лишай является самостоятельно разрешающимся заболеванием. В связи с этим при неосложненных формах активного лечения он не требует.
При первых подозрениях на данное заболевание пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения сыпи и не осложнить ее течение, так как при местном лечении глюкокортикоидными, антибактериальными мазями или кремами сыпь начинает молниеносно распространяться и приобретать нехарактерный для розового лишая вид, и диагностика затрудняется.
Для лечения применяют общеукрепляющую терапию, УФВ и диету. При сильном зуде применяют антигистаминные препараты. Из медикаментозной терапии назначают комплекс витаминов, также существует практика назначения препаратов ацикловира, но на сколько данный препарат эффективен, сказать трудно.
При сильном шелушении применяют восстанавливающие кремы с антибактериальным компонентом.
Прогноз розового лишая
Прогноз при данном заболевании благоприятный. Болезнь проходит спонтанно за 6-10 недель. Осложнений практически не наблюдается. После разрешения сыпи возможно наличие гиперпигментации, которая сама проходит за 14-30 дней. Рецидивы заболевания отмечаются редко.